Официальный сайт Александра Толстикова и Наталии Шушанян

Свой взгляд

03.11.2011 Свой взгляд

«Свой взгляд»

3 ноября в Галерее «N-Рrospect» состоится торжественное открытие выставки «Свой взгляд», приуроченной к проведению Международной научно- практической конференции «Искусство и наука в современном мире» Российской Академии Художеств и Российской Академии Наук. Почти четверть века в России наука и искусство развивались в рамках единой Академии, учрежденной по указу Петра Великого в 1724 году. Между тем, эстетические потребности общества делали задачу создания самостоятельной Академии искусства все более настоятельной. И в царствование императрицы Елизаветы Петровны была образована " Академия трех знатнейших художеств".

Настоящая конференция вторая по счету, традиционно объединяет деятелей науки и культуры. Посвящена она 300-летию великого русского ученого, поэта, мыслителя и художника М.И. Ломоносова.

На выставке «Свой взгляд» связующим элементом мира искусства и науки является московский живописец Толстиков Александр Генрихович, носящий почетное звание Члена Российской Академии Наук и Члена Российской Академии Художеств. «Свой взгляд» на живопись, помимо Александра, продемонстрируют такие прославленные художники, как Цыцын Никита, придерживающийся академических воззрений, экспрессионист Павел Блуднов, импрессионист Виктор Ляпкало, а фантастическую сторону реализма обозначит своим творчеством Сергей Краснов.

Александр Толстиков – член Профессионального Союза художников РФ, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель Главного ученого секретаря Президиума Российской академии наук. Лауреат Государственной премии РФ. Художник является участником многочисленных выставок в России, США, Германии, Южной Кореи и т.д., его работы находятся в частных и муниципальных собраниях России, Германии, Италии, США, Армении. В произведениях Толстикова отчетливо прослеживается присущая ему способность тонко чувствовать окружающий мир, реагировать на проявления в нем мимолетной красоты. Художник одинаково успешно работает в самых разных жанрах. Обращение к реалистической трактовке, лишенной комплиментарности и «салонного» оттенка – отличительные черты произведений А. Толстикова. В отличие от большинства художников, диктующих модели свое видение будущего произведения, он отваживается на представление модели полной свободы, занимая место нейтрального наблюдателя.

Павел Блуднов – московский художник, окончил художественно- графический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. С 1989 г. стал «вольным» художником и полностью отдался живописи, много путешествовал. Работал в мастерских центра искусств в Париже. Художник участвовал в зарубежных выставках во Франции, Италии, США, Норвегии, Японии и в др. странах. Творчество Блуднова лежит между классическим реализмом и экспрессионизмом. В его картинах всегда поражает внутренняя свобода и раскованность, позволяющая художнику так полно и так ярко выразить свою индивидуальность. Блуднов – самобытный мастер, виртуозно владеющий цветом, тоном и фактурой холста. Его творчество стоит на той ступени, которая дает достойное продолжение лучшим традициям в реалистическом экспрессионизме.
Работы Блуднова приобретены Министерствами культуры СССР, РСФСР, Художественными фондами СССР, РСФСР, также находятся в коллекциях, как в России, так и за рубежом.

Творчество художника Сергея Краснова ассоциируется с крупнейшими достижениями республиканского изобразительного искусства. Формирование его эстетических взглядов приходится на начало 70-х годов прошлого столетия, когда особенно остро ощущался интерес ко всему, что выходило за рамки официального искусства. Краснова заслуженно считают ярким представителем «фантастического реализма» или «философского реализма», приверженцем интеллектуальной живописи в работах которого чувствуется большая информированность художника, начиная от мифологии и фольклора до современных научных гипотез, объясняющих происхождение и строение вселенной. Работы художника находятся во многих государственных музеях России, в музее русского искусства в Париже и Джерси сити, в частных собраниях многих известных деятелей культуры и искусства, зарубежных коллекционеров.

Виктор Ляпкало – выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, мастерская Бориса Угарова. Занимался у Владимира Горба, Виктора Рейхета.
Ежегодный участник городских художественных выставок, в том числе организованных Союзом Художников, несмотря на то, что Виктору потребовалось не мало времени для отстаивания своих эстетических воззрений и предпочтений. Обусловлено это склонностью живописца к написанию пышнотелых дам, причем портретов смелых, а зачастую провокационных. Отчего в 90-х годах основная выставочная деятельность живописца проходила в Германии, где Виктору рукоплескала искушенная немецкая публика, в то время как, Союз Художников опасался принимать работы Ляпкало для своих ежегодных выставок.
В настоящее время Виктор Ляпкало живет и работает в Петербурге, успешно продолжает работать в живописи, оставаясь верным своему основному жанру. Пишет портреты, обнаженную модель, жанровые сцены.
Произведения Виктора находятся в частных собраниях России, Германии, Голландии, Бельгии, США и других странах.

Никита Цыцин является выпускником Академии художеств, в настоящий момент преподает в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Цыцин – член Союза художников, принимает активное участие почти во всех выставках Союза. Художник работает в различных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. Особое внимание Никита уделяет пейзажу, в котором он стремится передать верное впечатление от изображаемого объекта, его колорит, движение воздуха, звуки, солнце, рефлексы, которые присутствуют всюду и гармонично объемлют мироздание. Художник является участником ежегодных пленеров, организованных Музейно- выставочным центром «Петербургский художник». Среди работ Никиты Цыцина имеются циклы по Китаю, Италии, Японии, Крыму и т.д. Но все же основным в его творчестве можно считать работы, написанные в местах особенно близких сердцу художника - это Санкт-Петербург. Картины живописца можно увидеть в Научно-исследовательском музее Академии художеств России, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в коллекции Государственного музея- заповедника А. С. Пушкина «Михайловсвкое», а также в многочисленных частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ссылки на сторонние ресурсы:

Арт галерея - N prospect